Праздничный портал :: праздник, свадьба, корпоратив, день рождения,поздравления, сценарии

 

Праздничная барахолка

Меню


Поздравления


привітання

Сценарии

Облако тэгов

ОТЗЫВЫ

9 ноября 2009

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

Трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома.

В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы (как официальные, так и неофициальные) проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения.

В первую очередь следует оговорить, как нужно сидеть за столом. Прежде всего следует обратить внимание на осанку. Если стол сервирован красиво и гости одеты нарядно, но сидят в небрежных позах, гармония общей картины будет нарушена. кейтеринг

Садиться за стол нужно так, чтобы было удобно есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную, но и не отдаляться так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Согласно этикету, нужно сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула.

Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей руки. Недопустимо сидеть вразвалку, опираться на спинку соседнего стула, тем более — качаться на стуле. Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу. Не следует держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом.

Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Руки вообще лучше держать подальше от лица, не поправлять ими беспрестанно волосы, не вытирать лоб, не делать суетливых движений, не теребить скатерть, не скатывать хлебные шарики. Не рекомендуется, сидя за столом, подпирать ладонями подбородок или щеки. Такая поза выражает безразличие и неуважение ко всем присутствующим. За столом также нельзя сидеть, скрестив руки на груди.

Мужчинам за столом не позволено снимать пиджак и закатывать рукава рубашки. Это можно сделать только в обществе самых близких друзей.

Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Согласно правилам хорошего тона, локти на стол не кладут. На столе можно держать ЛИШЬ кисти рук. Исключение из этого правила может быть сделано, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас. Наклоняясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще не подано.

Правила хорошего тона оговаривают и способ использования салфетки. На домашних приемах крахмальные салфетки используются нечасто, поэтому, увидев салфетку на каком-либо торжественном приеме, следует знать, что с ней делать.

Матерчатую салфетку разворачивают, кладут на колени или рядом с тарелкой, но не за вырез платья или воротника рубашки. Салфетку положено класть на колени, сложенную вдвое так, чтобы нижняя ее половина выступала от верхней на 2-3 см.

Полотняной салфеткой не принято вытираться. Руки и губы вытирают только бумажными салфетками. Полотняную салфетку разрешается лишь слегка приложить к губам (промокнуть) перед тем, как отпить вино или воду, чтобы не оставлять на стекле жирных пятен. О верхнюю часть салфетки, лежащей на коленях, также можно вытереть кончики пальцев. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Выходя из-за стола, салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то перед собой. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не разворачивалась и не упала со стола. 

Бумажной салфеткой разрешается вытирать руки и губы. Такую салфетку полагается использовать только один раз. После того, как вы вытерли губы или руки, ее следует слегка смять и положить на использованную тарелку. 

После того, как гости заняли свои места за столом и подано блюдо, приступают к еде. Первой начинает хозяйка, что дает возможность молодым и неопытным гостям посмотреть и сориентироваться, как и чем едят, но начинать с самого крайнего предмета накрытого прибора. Поэтому, сев за стол, рекомендуется осмотреться и обратить внимание на то, как сервирован стол, какие приборы и как располагаются около тарелки.

Большое количество различных приборов и обилие блюд на столе не должно вызывать робость и смущение.

Правила пользования вилками, ложками и ножами вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель состоит не в том, чтобы опутать многочисленными чопорными формальностями процесс принятия пищи. Соблюдение этих правил позволяет наиболее рационально использовать столовые приборы, а также гармонично распределять движения во время еды.

 


Фото:


« назад к списку


Отзывы

2015-12-01
Alex
Афтор жжет

Написать отзыв

* Ваше имя
* Комментарий
Отправить